Тема 1.
1.1. Предмет, функции, структура, концепции финансовой науки. Философская, научная и социокультурная специфика финансов.
1.2. Понятие науки, ее функции и структура, классификация наук. Критерии научности знания.
Тема 2.
2.1. Основные исторические этапы развития финансовой мысли.
2.2. Теории налогов и налогообложения представителей классической школы (А. Смит, Д. Рикардо, С.Сисмонди). Противники и защитники государственного кредита. Историческая школа финансов в Германии (А.Вагнер, Г. Шмоллер и др.). Русская финансовая школа (Н.Х. Бунге, И.И.Янжул и др.). Становление и развитие в XX веке финансовой статистики, финансов отраслей народного хозяйства, местных финансов, финансов государственных предприятий, учения о международном государственном кредите. Современные западные концепции финансового хозяйства, государственных расходов, доходов и государственного бюджета. Их связи с мировой экономической теорией. Развитие отечественной финансовой науки на современном этапе и вклад российских ученых в ее развитие.
Тема 3.
3.1. Методология финансовой науки.
3.2. Методы философские, общенаучные, частнонаучные (специальные) и междисциплинарные. Диалектический, метафизический, формально-логический, феноменологический, герменевтический, критический методы. Эмпирические (наблюдение, измерение, эксперимент) и теоретические методы (абстрагирование, идеализация, формализация). Общелогические методы: анализ и синтез, моделирование, индукция и дедукция, аналогия.
Методы финансов: вертикальный и горизонтальный анализ, сравнительный и специфический анализ, трендовый анализ, метод финансовых коэффициентов, расчет потока денежных средств и др. Проблема объективности в современных финансах.
Тема 4.
4.1. Человек в финансах.
4.2. Проблема рациональности в управленческой науке.
Экономический и финансовый человек. Модели человека в экономике и финансах. Основные характеристики рабочей модели человека. Рациональность финансового человека. Максимизация стоимости активов как способ решения агентской проблемы и проявление сильной формы рациональности. Финансовый и социологический человек. Финансовый и психологический человек. Финансовый человек через призму институциональной теории трансакционных издержек. Подготовка к защите рефератов.
Тема 5. Финансы и этика.